Réponses des habitants au questionnaire mars 2021 | |||
---|---|---|---|
Avez-vous des attentes particulières concernant cette structure ? | A votre avis, quels services de proximité doivent-ils être présents dans ce tiers - lieu ? | Si vous êtes un producteur local, seriez-vous intéressé pour proposer vos produits dans cet espace et lesquels ? | Concernant la future dénomination de ce tiers - lieu, avez-vous une proposition à formuler ? |
pain, tabac, légumes, restauration rapide | la Poste, retrait d'argent | Le Crépin, le Crépinus, le Crépinois | |
Restauration, tourisme | |||
kiosque qui permettrait de trouver les petites choses de la vie quotidienne : coca, allumettes, beurre, stylos, … | Dans l'esprit du Périgord | ||
Commerces de proximité, dépôt de pain | |||
Lieu convivial café, pain, viennoiserie, aliments quotidiens, légumes, fruits, fromages, produits locaux | La halle crépinoise, le Saint Crépin, l'Auberochois | ||
Endroit convivial ou les gens apprécient de mieux se connaitre ( entre voisins par exemple) | Epicerie, dépôt de pain, pâtisseries, les gens de la commune pourraient vendre leurs produits( légumes frais, fruits, fromage, lait …) | La convivialité Auberochoise | |
Produits de producteurs locaux | |||
du bon pain, épicerie de dépannage , timbres poste produits locaux | le bon coin | ||
café, terrasse, mini ( ou pas ) épicerie support pour animations musicales | borne postale, distributeur de billets, panneau petites annonces locales, photocopieur, scanner , borne wifi | miel | |
échange de connaissances intergénérationnelles : jardinage par exemple ! | vente de produits locaux, alimentation de première nécessité | Althéa | |
produits locaux, conserves, produits frais espace café petite épicerie | créer un lieu d'arrêt et d'échanges : petit snack | Saint crépin, Saintanous, Crépinous, Saint pose, Halte pose | |
dépôt de pain, produits de première nécessité | |||
agence postale, distributeur de pizzas | le tiers-lieu de la vallée de Saint Crépin | ||
vente de fruits, légumes, produits locaux( machines en libre service | |||
espace aménagé pour le télétravail, ouvert et lumineux | tiers-lieu ou espace commun | ||
un café, dépôt de produits locaux de type circuits courts, possibilité d'information touristique | |||
restauration rapide sur place ou à emporter, dépôt de pain, boissons avec espace détente | |||
espace accueillant | produits les plus nécessaires à la vie quotidienne | un nouveau monde, coin de l'amitié , l'aire 24 | |
petite épicerie, café dépôt de pain , journaux | la Crépinoises | ||
commerces alimentaires, | |||
aide à l'informatique pour l'accès aux sites et services sur Internet | conserves canards, foie gras, rillettes, cuisses, manchons; magasin de producteurs ouvert en fin de semaine | ||
Alimentation, autres produits locaux, artisanat | |||
épicerie, dépôt de pain, lieu convivial de rassemblement, relais colis | |||
vente de produits locaux : pain, fromage, légumes, fruits, volailles etc., | |||
Eléments évoqués en réunion du Conseil Municipal du 24 février 2022 | |||
Pas d'emploi direct financé par la collectivité | |||
lieu de rencontre et de lien social | |||
bar, restauration rapide, four à pizzas | |||
jeux de société | |||
flipper, baby foot | |||
boite à livres | |||
produits locaux et de première nécessité | |||
dépôt de pain | |||
relais colis | |||
informations touristiques | |||
expositions peintures, objets, … | |||
Animations musicales , concerts, | |||
Espace de travail partagé | |||
Marchés ( hebdomadaires, mensuels, ? ) | |||
CREATION D’UN TIERS - LIEU
Aussi divers soient-ils, ces espaces répondent à une double ambition :
créer de la valeur sur les territoires et favoriser le vivre ensemble.
Les tiers-lieux permettent, tout d’abord, de repenser et de relocaliser la création d’activités au sein des territoires, en créant de la valeur, de quelque nature qu’elle soit.
Par ailleurs, ces espaces participent aux enjeux sociétaux de nos territoires en créant du lien social, en renforçant l’idée de communauté, en réinventant les relations intergénérationnelles et en valorisant le collectif.
Espaces ouverts et conviviaux, ils contribuent à la qualité de vie de tous, usagers comme habitants, et encouragent le bien vivre ensemble.
Aujourd’hui, notre commune ne possède aucun commerce de proximité !
Pourtant, face aux problèmes croissants de mobilité et aux besoins grandissants de la population qui connait une évolution démographique positive ces dernières années, l’implantation de petits commerces est devenue indispensable en milieu rural.
L’objectif est de proposer des services qui ne sont pas ou plus assurés dans la commune : café - bar, épicerie, dépôt de pain, vente de produits locaux, relais postal… cette liste n’étant pas exhaustive !
L’idée directrice de notre projet est de concevoir le tiers-lieu comme un espace multi services favorisant la convivialité, un lieu de vie associative et culturelle, un lieu qui créé du lien social.
Nous comptons sur votre participation dans l’élaboration de ce projet afin qu’il réponde, au mieux, aux attentes des Saint Crépinois et des Saint Crépinoises.