Création d'un tiers-lieu espace multi services

Réponses des habitants au questionnaire mars 2021  
    
Avez-vous des attentes particulières concernant cette structure ?A votre  avis, quels services de proximité doivent-ils être présents dans ce tiers - lieu ?Si vous êtes un producteur local, seriez-vous intéressé pour proposer vos produits dans cet espace et lesquels  ?Concernant la future dénomination de ce tiers - lieu, avez-vous une proposition à formuler ?
pain, tabac, légumes, restauration rapidela Poste, retrait d'argent Le Crépin, le Crépinus, le Crépinois
 Restauration, tourisme  
kiosque qui permettrait de trouver les petites choses de la vie quotidienne : coca, allumettes, beurre, stylos, …  Dans l'esprit du Périgord
Commerces de proximité, dépôt de pain   
 Lieu convivial café, pain, viennoiserie, aliments quotidiens, légumes, fruits, fromages, produits locaux La halle crépinoise, le Saint Crépin, l'Auberochois
Endroit convivial ou les gens apprécient de mieux se connaitre ( entre voisins par exemple)Epicerie, dépôt de pain, pâtisseries, les gens de la commune pourraient vendre leurs produits( légumes frais, fruits, fromage, lait …) La convivialité Auberochoise
 Produits de producteurs locaux  
du bon pain, épicerie de dépannage , timbres poste produits locaux  le bon coin
café, terrasse, mini ( ou pas ) épicerie support pour animations musicalesborne postale, distributeur de billets, panneau petites annonces locales, photocopieur, scanner , borne wifimiel 
échange de connaissances intergénérationnelles : jardinage par exemple !vente de produits locaux, alimentation de première nécessité Althéa
produits locaux, conserves, produits frais espace café petite épiceriecréer un lieu d'arrêt et d'échanges : petit snack Saint crépin, Saintanous, Crépinous, Saint pose, Halte pose
 dépôt de pain, produits de première nécessité  
agence postale, distributeur de pizzas  le tiers-lieu de la vallée de Saint Crépin
 vente de fruits, légumes, produits locaux( machines en libre service  
espace aménagé pour le télétravail, ouvert et lumineux  tiers-lieu ou espace commun
 un café, dépôt de produits locaux de type circuits courts, possibilité d'information touristique  
restauration rapide sur place ou à emporter, dépôt de pain, boissons avec espace détente   
espace accueillantproduits les plus nécessaires à la vie quotidienne un nouveau monde, coin de l'amitié , l'aire 24
 petite épicerie, café dépôt de pain , journaux la Crépinoises
commerces alimentaires,    
 aide à l'informatique pour l'accès aux sites et services sur Internetconserves canards, foie gras, rillettes, cuisses, manchons; magasin de producteurs ouvert en fin de semaine 
Alimentation, autres produits locaux, artisanat   
épicerie, dépôt de pain, lieu convivial de rassemblement, relais colis   
 vente de produits locaux : pain, fromage, légumes, fruits, volailles etc.,  
    
Eléments évoqués en réunion du Conseil Municipal du 24 février 2022  
    
Pas d'emploi direct financé par la collectivité   
lieu de rencontre et de lien social   
bar, restauration rapide, four à pizzas   
jeux de société   
flipper, baby foot   
boite à livres   
produits locaux et de première nécessité   
dépôt de pain   
relais colis   
informations touristiques   
expositions peintures, objets, …   
Animations musicales , concerts,    
Espace de travail partagé   
Marchés ( hebdomadaires, mensuels, ? )   
    


CREATION  D’UN  TIERS - LIEU

Aussi divers soient-ils, ces espaces répondent à une double ambition : 

créer de la valeur sur les territoires et favoriser le vivre ensemble. 

Les tiers-lieux permettent, tout d’abord, de repenser et de relocaliser la création d’activités au sein des territoires, en créant de la valeur, de quelque nature qu’elle soit.

Par ailleurs, ces espaces participent aux enjeux sociétaux de nos territoires en créant du lien social, en renforçant l’idée de communauté, en réinventant les relations intergénérationnelles et en valorisant le  collectif. 

Espaces ouverts et conviviaux, ils contribuent à la qualité de vie de tous, usagers comme habitants, et  encouragent le bien vivre ensemble.

Aujourd’hui, notre commune ne possède aucun commerce de proximité !

Pourtant, face aux problèmes croissants de mobilité et aux besoins grandissants de la population  qui connait une évolution démographique positive ces dernières années, l’implantation de petits commerces est  devenue indispensable en milieu rural.

L’objectif est de proposer des services qui ne sont pas ou plus assurés dans la commune : café - bar, épicerie, dépôt de pain, vente de produits locaux, relais postal… cette liste n’étant pas exhaustive !

L’idée directrice de notre projet est de concevoir le tiers-lieu comme un espace multi services  favorisant la convivialité, un lieu de vie associative et culturelle, un lieu qui créé du lien social.

Nous comptons sur votre participation dans l’élaboration de ce projet afin qu’il réponde, au mieux, aux attentes des Saint Crépinois et des Saint Crépinoises.